Фактор защиты солнцезащитных средств SPF показывает, насколько усилен естественный защитный механизм кожи. Например, если время естественной защиты вашей кожи составляет 10 минут,то для продукта с фактором защиты SPF 15  это время составит 150 минут.

Солнцезащитные факторы действуют как защита от ультрафиолетовых лучей на коже благодаря своей химической структуре. UVA-фильтры поглощают UVA-лучи, которые ускоряют процесс старения кожи; UVB-фильтры останавливают UVB-лучи, которые вызывают солнечные ожоги.

Используемый защитный продукт должен обеспечивать защиту как от UVB, так и от UVA. Фактор SPF на солнцезащитных кремах дает только информацию о его защите от ультрафиолета.

Однако, учитывая вредные эффекты, которые он вызывает, защита от UVA  также очень важна. Colipa (Европейская ассоциация косметики, туалетных принадлежностей и парфюмерии) рекомендует, чтобы значение UVA было указано на упаковке с 2006 года.

Коэффициент защиты, определенный эффективным методом солнцезащитного крема PPD (стойкое затемнение пигмента), должен составлять более 1/3 от коэффициента защиты, определенного методом теста SPF.

Минимальные параметры эффективности

Минимальное требование, предъявляемое к солнцезащитным продуктам для соответствия этой функции, – обеспечить минимальный уровень защиты от UVB и UVA лучей. Степень защиты должна быть измерена с помощью стандартизированных повторяемых методов испытаний и следует учитывать фотодеградацию. Методы испытаний in vitro должны быть приоритетными. Минимальная степень защиты, обеспечиваемая солнцезащитными средствами, должна быть:

  •  Для защиты от UVB значение коэффициента защиты от солнца (GKF или SPF), полученное с помощью Международного метода защиты от солнца (International Sun Protection Factor Test Method 2006) или любого другого метода in vitro, должно составлять 6.
  • 1/3 от солнцезащитного фактора, указанного на этикетке, относится к защитному фактору UVA и должна быть достигнута с помощью «методов постоянного потемнения пигмента» или равного уровня защиты любым методом in vitro.
  • Критическая длина волны 370 нм, полученная применением метода измерения критической длины волны

Модальность суждений : простые и значимые

Утверждения, указывающие на эффективность солнцезащитных средств, должны быть простыми, понятными и осмысленными, основанными на стандартизированных и повторяемых критериях. Претензии, указывающие на защиту от UVB и UVA, могут быть написаны только в том случае, если значение защиты равно или превышает значения, указанные в статье 6. Эффективность солнцезащитных средств характеризуются таким показателем как “фактор защиты от солнца” и на этикетке должна указываться степень противосолнечной защиты как “низкая”, “средняя”, “высокая”, “очень высокая”. Каждая степень должна соответствовать стандартизированной степени защиты от UVB и UVA лучей.

Разнообразие чисел, показывающих коэффициент защиты от солнца на этикетках, должно быть ограничено таким образом, чтобы потребителю было проще сравнивать разные продукты, а не уменьшать его выбор. Словесные, изобразительные или другие знаки, используемые в солнцезащитных средствах, не могут использоваться для обозначения особенностей, которыми продукты не обладают. Диапазон солнцезащитных факторов и рекомендации по маркировке для каждой категории приведены в таблице 2.

Метод Определения SPF in vitro

• Используется специальный спектрофотометр, который может измерять длину волны 290-400 нм с интервалами 1 нм.

• Используется специальная подложка с шероховатой поверхностью, называемая ПММА (полиметилметакрилат). Площадь поверхности должна быть не менее 16 см2. (50x50x2,5 размеры являются предпочтительными).

• Глицерин используется как слепое исследование.

• Продукт наносится на подложку до уровня 0,75 мкг / см2.  На практике используются насыщенные перчатки. Нанесение производится легким нажатием в течение 30 секунд и более сильным нажатием в течение 30 секунд.

• УФ-излучение измеряется до воздействия ультрафиолетовых лучей. Значение SPF in-vitro достигается с помощью специального коэффициента.

• Если неполное значение UVAPF, рассчитанное с полученным значением передачи, превышает 1/3 от найденного значения SPF, испытание продолжается.

• Подложка подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей. Затем измерение производится снова. In-vitro UVAPF рассчитывается с использованием найденного значения передачи.

UV-2000S Анализатор ультрафиолетовой проницаемости

Параметры измерения: SPF in vitro, отношение UVA / UVB, критическая длина волны

Метод: Colipa

Программное обеспечение: UV-2000S

Лампа: ксеноновая лампа-вспышка

Диапазон измерения: длина волны 250-450 нм

Плита: PMMA HD-2

Площадь поверхности: 50 × 50 мм

Коэффициент пропускания: 0-100%